Cooking by Dry Heat Method: 4 Cara Memasak Dry Heat
Broiling/Grilling
Pemasakan dengan menggunakan api yang berasal dari bawah.
Biasanya makanan diolesi dengan sedikit minyak ditaburi dengan garam,merica dan
paprika powder(untuk daging merah) lalu diletakkan di atas grill atau broiler.
Apabila memasak daging yang kecil pakai panas yang tinggi
tapi apabila memasak daging yang besar dan tebal pakai panas rendah. Khusus
untuk grill biasanya punya tanda melintang(cross sign yang menjadi cirri khas
makanan yang di-grill.
Gratinating
Mematangkan bahan dengan
menggunakan api/panas dari bagian atas.Biasanya alat yang di pakai adalah
salamander. Maksud dari gratinating ini selain untuk memanaskan makanan juga
untuk memberikan warna kecoklatan pada bagian atas/permukaan makanan.
Baking
Istilah pemasakan dengan menggunakan oven yang diperuntukan
bagi pengolahan sayuran , roti,kue dan produk pastry lainnya. Dalam metode ini
tidak diberikan cairan atau minyak dalam
jumlah yang banyak.
Roasting
Istilah memasak dengan menggunakan oven untuk bahan-bahan
yang berasal dari daging-daging (poultry,fish&meat). Suhu awal yang di
pakai sekitar 2500C setelah permukaan daging berwarna kecoklatan lalu
suhu diturunkan kisaran 200-150oC guna proses pematangan bagian
dalamnya atau dengan cara lain sebelum proses pemasakan di dalam oven biasanya
daging yang berwarna merah selalu
mengalami proses searing terlebih dahulu .
a. Searing
Fungsi dari searing ini adalah untuk menutup pori-pori
daging dan juga meberikan warna pada daging. Proses searing bisa dilakukan
langsung di dalam oven atau di luar oven yaitu degan memakai pan . setelah
mengalami proses searing baru kemudin dimasukkan ke dalam oven guna pematangan
bagian dalam daging dengan suhu 150oC. Selama proses pemasakan
dilakukan proses basting .
b. Basting
Pemberian lemak cair/margarine, pada permukaan daging secara
berulang-ulang agar permukaan daging tidak kering dan memberikan aroma.
Post by
@ChefErva
www.foodlabo.blogspot.com
^^
0 komentar