Bakery: Bahan-Bahan Dasar Roti
Tepung Terigu (Flour)
Berdasarkan fungsinya tepung dibedakan menjadi 3 bagian yaitu :
1. Bread flour : jenis tepung ini mengandung gluten paling tinggi yaitu 11%-12%
2. Cake flour : jenis tepung ini mengandung gluten medium yaitu 10%-11%
3. Pastry flour : jenis tepung ini memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8%-9%
Fungsi tepung sendiri adalah sebagai pembentuk kerangka adonan dan menahan udara yang terjadi pada proses pembakaran.
Ragi (Yeast)
Ragi adalah jenis tumbuh-tumbuhan bersel satu dengan tergolong kelompok cendawan. Ragi dapat hidup jika mendapat makanan dan lingkungan yang cocok.
Fungsi Ragi adalah:
1.Pengembang Adonan
2.Merubah sifat-sifat alami Adonan
GARAM (Salt)
Garam: garam akan memberikan rasa gurih pada roti, pemakaian garam kurang dari 0,5 % biasanya akan memberikan rasa hambar pada roti, pemakaian garam diatas 2% akan menghambat fermentasi, garam juga berfungsi menambah keliatan gluten.
Fungsi garam antara lain:
1.Membantu mengatur Kegiatan Ragi
2. Menurunkan suhu terjadinya caramel sehingga membantu memperoleh adonan warna kulit yang bagus
AIR (Mineral Water)
Air: hidrasi adalah fungsi utama dari dalam pembuatan roti, air mengikat protein membentuk gluten dan mengikat pati membentuk gelatin dengan adanya panas ia juga berfungsi sebagai pelarut dari bahan bahan lainya.
Sumber: Buku Catatan @ChefErva
post by
@ChefErva
www.foodlabo.blogspot.com
^^
post by
@ChefErva
www.foodlabo.blogspot.com
^^
2 komentar
Nice article, very helpfull & usefull. Dan bagi anda yang ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / mesin bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK ditunggu blogwalking nya yach. good luck & keep blogging. Thank's & salam kenal yach...
BalasHapusIni bener-bener bahan dasar pembuatan roti. Dulu waktu jaman pengen membuat roti tanya2 sama kakek nenek atau orang tua kita. sekarang udah ada internet jadi lebih mudah dan banyak varian nya. sari roti
BalasHapus