Bakery: Bahan Tambahan Roti
GULA (SUGAR)
Gula : 99.9% sukrosa murni yang berasal dari tebu. Gula yang demikian ini termasuk golongan gula majemuk. Gula dalam pembuatan roti adalah sebagai makanan ragi yang dianggap sebagai fungsi utamanya. Ragi memerlukan gula dalam proses fermentasi, gula yang tersisa setelah proses fermentasi disebut sisa gula akan memberikan warna pada kulit dan rasa roti gula adalah sangat hidroskopis (kemampuan dapat menahan air) sehingga dapat memperbaiki shelf life dari roti.
Fungsi gula sendiri adalah :
1.Sumber energi bagi kegiatan ragi (yeast).
2.Membuat susunan dan butiran menjadi lebih halus dan lembut.
TELUR(EGG)
Telur : telur adalah bahan yang sanagt penting dan mahal untuk pembutan roti manis dan cake, karenanya pembelian dan penyimpanannya harus di perhatikan dengan baik.
Fungsi telur adalah :
1.Sebagai bahan pengemulsi.
2. Sebagai bahan pengembang membantu kerja ragi (yeast).
s-500 : s-500 adalah bahan pelembut dari aneka roti, bahan tersebut berguna untuk membuat tekstur roti lembut
Lemak(FAT)
Lemak:
Berdasarkan bentuknya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu :
1. lemak padat. diantaranya : mentega, margarine, mentega putih, suet, lard.
2. lemak cair adalah minyak yang berbentuk cair pada suhu ruang. Yang termasuk lemak cair adalah dripping .fungsi lemak adalah :
1. mengempukkan hasil dan memperhalus tekstur
2. memberi kebasahan pada remah dan memperkaya
SUSU BUBUK (Milk Powder)
Susu bubuk : Susu adalah hasil dari sekresi kelenjar air susu melalui proses pemerahan dari hewan mamalia yang sehat atau emulsi dari campuran bagian2 lemak yang sangat kecil dalam larutan protein cair, gula dan mineral
Fungsi susu adalah :
1.Memperbaiki tekstur suatu adonan
2. Sebagai shortening
Sumber:
http://spoonfulofsugarfree.files.wordpress.com/2011/04/sugar_1.jpg
http://www.bbcgoodfood.com/content/knowhow/glossary/egg/image.jpg
http://www.mohrresults.com/wp-content/uploads/butter.jpg
http://www.tarladalal.com/glossary/ing/Milk%20powder.jpg
Translate and post by
@ChefErva
www.foodlabo.blogspot.com
^^
0 komentar